Actualizar prestashop 1.6 a 1.7 manualmente

Si tienes montado prestashop 1.6 y necesitas realizar el upgrade a 1.7, aunque la versión del módulo 1-click-upgrade puede realizarla, nosotros siempre la hemos realizado «a mano». Nos asegura un éxito en el upgrade.

Fuente del artículo prestashop.com

Nos hemos cogido la base de lo publicado en el blog prestashop y hemos sintetizado su artículo a nuestra manera.

Preparando la actualización

Copia de Seguridad

Imprescindible. Utiliza tu gestor favorito de backup si tu panel de control te lo permite, o cualquier otro medio. Tambien puedes hacerlo manualmente descargando todo el contenido del «home» y un dump de la base de datos con PHPMyAdmin. No entramos a detallarlo porque se sobre entiende que sabes realizarlo.

Mueve los archivos actuales

1. Crea una carpeta en el raíz de tu alojamiento llamada «old» y mueve todos los archivos de tu actual instalación de prestashop a esta carpeta.
    Si no puedes moverlos, tendrás que descargarlos por FTP a tu disco local y publicarlos alli.

Instala Prestashop 1.7

Sube todos los archivos de la nueva versión 1.7 a la raiz del dominio (donde tenías instalado previamente la versión anterior)

Una vez finalizada la subida, además de tener todos las carpetas y archivos de la versión 1.7, tendrás una carpeta llamada «old» que es donde esta la versión antigua.

Copiando los ficheros necesarios

Lo que ahora tienes que hacer es copiar los archivos que vamos a necesitar de la versión 1.6 (carpeta «old») a la versión 1.7 sobre escribiéndolos.

El principal fichero es setting.inc.php de la versión antigua a la nueva:

• Copia de /old/config/setting.inc.php a /config/

Copia las carpetas necesarias:

• Copia la carpeta completa /old/img a /img
    (aquí es donde están todas las imágenes de productos, categorias, cms….
  • Copia la carpeta /old/mails a /mails
    (Contiene una copia de todas las plantillas de correos del sistema)
  • Copia la carpeta /old/modules a /modules
    Aunque muchos módulos no serán compatibles y tendrás que actualizarlos o incluso desinstalarlos, es conveniente partir con ellos instalados.
  • Copia la carpeta /old/themes a /themes
    Especialmente si tienes algún tema personalziado. Al igual que los módulos es muy probable que no te sirvan.
  • Copia la carpeta /old/translation a /translation
    Esta carpeta contiene todas las traducciones que has podido realizar de tu prestashop.
  • Copia el archivo /old/.htaccess al raiz /

Ejecuta la actualización

Si todo ha marchado bien y lo has hecho correctamente tan solo queda ejecutar el actualizado de la base de datos.

Abre un navegador y pon la siguiente url http://www.eldominioquesea.com/install/upgrade/upgrade.php

El proceso puede ser largo, asegúrate con tu proveedor de dominio que el tiempo de ejecución del servidor es superior a 120 segundos, de lo contrario te dará un error 500 y puede que la actualización fracase. Teniendo que empezar nuevamente todo el proceso y tener que recuperar la base de datos antigua.

Finalizando

1. Elimina la carpeta «install»
  2. Renombra la carpeta «admin» por un nombre mas seguro, por ejemplo «admin8dujh32hd»
  3. Borra la carpeta «old» dónde estaba la versión antigua de tu prestashop.