Cómo activar la Mezcla Stereo en Windows (stereo mix)

En ocasiones según tu modo de producción de la señal de radio streaming, es necesario activar la «Mezcla Stereo» para que tu señal sea procesada correctamente.

Un escenario típo de esta necesidad es cuando en emisoras pequeñas, utilizan el mismo ordenador para todo, es decir, para generar la señal de audio (por ejemplo con el Zara Radio), para insertar una señal de micro en el pc para presentar los programas de radio o hacer comentarios, y, a la vez, el mismo ordenador se utiliza para enviar la señal a tu proveedor de radio streaming con un software como el butt.

En estos casos, toda la gestión de los audios tienes que realizarla con los propios controles de tu sistema operativo activando la «Mezcla Stereo».

¿Que es la mezcla Stereo?

Es precisamente la señal que genera todo tu PC, la música que pones, la linea de entrada, de micrófono, sonidos del sistema, etc…

Todo esto se compone en una señal que se denomina «Mezcla Stereo». En algunas versiones de windows está desactivada por defecto y es necesario configurarla.

¿Como activar la mezcla Stereo?

Drivers actualizados.

Lo primero de todo es tener actualizados los drivers de tu tarjeta de sonido. Consulta los métodos de actualización de tu Windows para proceder a una actualización correcta.

Procedimiento de activación de la mezcla Stereo

1. Si has realizado una instalación/actualización de drivers, reinicia tu pc.
  2. Accede al panel de control >> hardware y sonido >> sonido
  3. Pulsa en la pesataña «grabar» y haz click con el botón derecho sobre la caja de dispositivos.
  4. Marca «Mostrar dispositivos deshabilitados«.
    mezcla stereo
  5. Ahora te aparecerá la mezcla stereo. Podrás activarla haciendo clic con el botón derecho sobre ella.

Pasos finales

Ya por último, tienes que configurar butt encoder para que utilice el dispositivo de captura de audio como «Mezcla Stereo».

1. Abre el software butt.
  2. Pulsa botón «settings».
  3. Accede a la pestaña «audio».
  4. En la sección «audio device», despliega y selecciona «Mezcla Stereo»
  5. Guarda todo, reinicia el butt y ya lo tendrás listo.