Configurar punto a punto via RTP equipos Deva Broadcast DB91-TX y DB91-RX

El protocolo RTP es sin duda la mejor manera de poder crear un enlace punto a punto de audio entre dos equipos Deva Broadcast DB91-TX (transmisor) y DB91-RX (receptor).

Que necesito

• Codificador de audio Deva DB91-TX
  • Decodificador de audio Deva DB91-RX
  • IP Fija de internet dónde esté instalado el equipo Deva DB91-RX
  • Acceso al router de Internet del receptor para realizar un NAT

Configurando los equipos

Ahora toca ponerse manos a la obra y configurar los equipos.

Preparación Deva DB91-TX para enviar en RTP

1. Accede a la configuración del equipo DB91-TX, si no sabes como hacerlo, en este enlace te lo explicamos.
  2. Pulsa en el botón «Settings» e identifícate con tu usuario y contraseña. (Por defecto es «admin» y «pass»)
    db91-tx settings rtp 1
  3. Pulsa en la pestaña de la derecha «IP Audio«
  4. En la sección «IP Audio Sender 1» configúrala del siguiente modo:
    1. Encoder: Selecciona «Encoder 1».
    2. Type: «RTP Sender».
    3. Address: Pon la IP pública del router dónde se instalará el receptor DB91-RX
    4. Port: Por defecto deja 5004. Puedes utilizar cualquier otro que no esté en uso ni sea un puerto estandard de servicio.
    5. Payload type: No lo varies, déjalo en 127.
  5. Pulsa el botón «Save«.

Preparación Deva DB91-RX para recibir en RTP

1. Repite los pasos 1, 2 y 3 como hiciste con el DB91-TX para acceder a su configuración.
  2. Dirígete a la sección «RTP Receiver»
  3. Asegúrate que el puerto 5004 está configurado y pulsa el botón «Save»
  4. Pulsa en el menú «Backup» de la derecha y en la sección «Source Priority«, en «Main» selecciona «RTP Audio Receiver», pulsa el botón «Save»

Configura la IP Local del DB91-RX en estática

1. Dirígete al menú «Network» y en la sección Networ, deshabilita el DHCP, pulsando en «Disabled».
  2. Configura el resto de parámetros según tu red local y asigna en «IP Address» una dirección LAN fija.
  3. Pulsa el botón «Save & Reboot«

IMPORTANTE: Ahora el acceso a la configuración deva ha cambiado. Para entrar de nuevo, tendrás que poner la IP local que has asignado en el paso Nº 2

Configura el router de internet de recepción

El último paso es realizar un NAT (redirección de puertos) en el router de internet que da conexión al DB91-RX

El cómo hacerlo dependerá del modelo del router por lo que si no sabes como hacerlo tendrás que preguntar a tu proveedor de internet o buscarlo en Google.

En todo caso el NAT que tienes que crear es del siguiente modo.

• Tipo de Servicio: TPC/UDP
  • Puerto público: 5004 (o el que hayas puesto en el paso 3 de la configuración del receptor
  • Puerto LAN: 5004 (o el que hayas puesto en el paso 3 de la configuración del receptor
  • IP LAN: La IP que has configurado local en el equipo DB91-RX

Reinicia el router.

Tras este reinicio, el equipo Deva DB91-RX debería comenzar a recibir la señal que mandas con el Deva DB91-TX. Ya tendrás configurado tu sistema RTP con los codificadores y decodificadores de Audio IP de Deva Broadcast