Normalizar bitrate en archivos MP3

¿Que es el bitrate?

Se trata de la tasa de bits o datos que se procesan por unidad de tiempo. En audio, la tasa media en los archivos mp3 es de 128 kbps. Un archivo creado con esta calidad ocupa aproximadamente 1 Mb por cada minuto de audio.

¿Por que es aconsjable normalizar el bitrate?

Si utilizas los archivos para aplicarlos en el autodj o programa de continuidad de tu emisora de radio, al estar todos normalizados con el mismo bitrate ayudarás a que tu emisión por internet sea más fluída y estable. Evitas sobre todo los procesos de transcodificación del servidor, los cuales son procesos que consumen grandes recursos de hardware.

¿A que bitrate los normalizo?

Sin duda alguna, la mejor tasa de bitrate para normalizar archivos para su uso en los sistemas de autodj, es la misma tasa de emisión que tienes contratada con tu proveedor de radio streaming o a la que estás emitiendo.

Si tienes contratado 128 kbps y emites a ese bitrare, entonces los archivos que subas al sistema de continuidad que sean a 128 kpbs. Si emite a 96 kbps, normalizalo a ese bitrate.

¿Como lo normalizo?

El problema de la normalización es cuando los archivos MP3 son descargados de, digamos, «fuentes no conocidas». Cada archivo tendrá un bitrate diferente y es necesario homogeneizarlo.

Para ello existen programas que se encargan de este trabajo, por ejemplo:

• SoundConverter o ffmpeg para entornos Linux.
  • MP3 Quality Modifier para entornos Windows
  • MP3 Converter para entornos Mac.

En este artículo no vamos a entrar en el procedimiento de uso de estos softwares de conversión de audio. Según el que tu elijas y mejor se adapte, en internet seguro que existen cientos de páginas con tutoriales específicos.

Una vez normalizados, podrás subir estos archivos ya convertidos a tu servicio de continuidad.