Streaming no funciona con Google Chrome

Recientemente estamos recibiendo muchas consultas sobre el por qué ha dejado de funcionar la emisión por internet en los navegadores Google Chrome. En el resto de navegadores, si funciona perfectamente.

Esto tiene una sencilla respuesta: La última actualización del navegador Chrome no permite el contenido mixto (https y http). En este artículo vamos a pasar a explicar los motivos y sus soluciones.

Pasemos a analizar la situación y las posibles soluciones.

Por que ahora no funciona en Chrome

La respuesta es muy simple, Google Chrome ha deshabilitado el contenido mixto en sus conexiones seguras. Antes ha estado funcionando porque el navegador permitía contenidos mixtos en sus url. Sin embargo, a partir de la última actualización de Chrome ya no es posible.

¿Como sé si estoy afectado?

El síntoma más común es que no puedas escuchar la emisión por internet tras actualizar tu navegador Chrome.

Fíjate en la dirección de tu página web que se muestra en el navegador. Si tu página web tiene activado el protocolo SSL, verás que la url comienza por httpS:// , esto significa que todo el contenido interno de tu web tiene que ser tambien bajo el protocolo https.

¿Cómo lo soluciono?

Existen varias opciones para que tu servicio de radio streaming funcione en paginas web con protocolo SSL, aunque la más directa y fundamental es contratar tu canal radio streaming bajo protocolo SSL. Por defecto, cualquier contratación de radio streaming con SSL no incluye el flujo de datos bajo protocolo seguro.

Opción aconsejada: Contratar Streaming con SSL

Ponte en contacto con tu proveedor de radio streaming y pídele que te aplique el protocolo SSL en tu canal de radio por internet. Funcionar bajo SSL tiene un sobrecoste añadido, aproximadamente de unos 5 €/mes en el peor de los casos (aunque puede ser inferior según el contrato que tengas).

Opción B (no aconsejada)

Pasar toda tu página web a protocolo http, aunque es una solución que funcionaría, sin embargo no es aconsejada porque de igual manera, google penaliza en el posicionamiento las páginas no SSL. Además de otras cuestiones técnicas, como la seguridad con los datos que tus visitas puedan interactuar en tu web, no hacen aconsejable esta opción.

Opción C (una alternativa)

Nuestros players, tienen la opción poderse acceder por protocolo no seguro (http) o por protocolo seguro (https). Si tienes insertado el reproductor web mediante «iframe», esta opción no te sirve, sin embargo si lo tienes mediante «popup» (consulta en esta página las opciones de instalación), o puedes realizar la integración mediante popup, esta opción podría servirte. En esta url te enseñamos como puedes integrarlo por «popup».

Si optas por esta última opción, lo único que debes tener en cuenta es que la URL del player a la que llames, debe ser http (sin la S de seguridad).

Sin emabargo, si tu opción para integrar cualquier player, bien sea el nuestro o de terceros, es hacerlo mediante un iframe o un plugin, la única alternativa que tienes es contratar el servicio de streaming con protocolo SSL.

El futuro sobre el resto de navegadores

Está claro que Chrome es el referente y el navegador más utilizado en la mayoría de dispositivos de escritorio y móviles. En el momento de la redacción de este artículo, tan solo este navegador tiene vetado el contenido mixto http – https. El resto de navegadores, por lo pronto, si funcionan con contenidos mixtos.

Sin embargo, la tendencia de uso puede contagiarse al resto de navegadores en un corto-medio plazo.

Contacta con nosotros

Si no has llegado a comprender este artículo, contacta con nuestro departamento de soporte en el teléfono 924 952 156 o abriendo un ticket de soporte en tu área de clientes. Te explicaremos tus dudas sobre el contenido mixto de streaming bajo protocolo no SSL.

¿Necesitas ayuda?

Nuestro servicio técnico puede ayudarte a preparar y configurar tu servidor Icecast. Si no eres cliente y tienes el servidor en otra empresa o lo administras tu mismo, no te preocupes: Tenemos un servicio de «sysadmin» para poderte hacer el trabajo. Consúltanos.