Permitir lectura de archivos en directorios con .htaccess

Por defecto, todos nuestros servidores están configurados por seguridad para que no se muestre el contenido de los archivos en caso de que no exista un «index.html» o «index.php».

Como crearlo

En algunos casos, puede que necesites que se muestre el contenido del directorio, en este caso, puedes hacerlo de una manera muy sencilla con «.htaccess».

1. Crea en un editor de texto plano un archivo nuevo y llámalo «htaccess.txt«
  2. Inserta en el archivo la siguiente línea:
    Options +Indexes
  3. Sube por FTP el archivo «htaccess.txt» a la carpeta dónde quieres que se muestre el listado.
  4. Renombra en el servidor el archivo «htaccess.txt» por «.htaccess«
  5. Asegúrate que en esta carpeta no tienes ningún archivo de índice como index.html, index.php…

Si accedes por un navegador a la carpeta que has creado, podrás ver el contenido del directorio.

Otras opciones de listado

A tu archivo .htaccess puedes añadir todas las opciones que permite la directiva apache, por ejemplo, si quieres ignorar que se listen ciertos tipos de archivos, puedes añadir la siguiente línea

IndexIgnore *.gif *.jpg

Si quieres aportar alguna directiva más que te parezca interesante, puedes dejarla en los comentarios.